Рынок ВИЭ в Российской Федерации

В мае 2013 года Правительство РФ дало «зеленый свет» энергетике на базе ВИЭ через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ). Платежи в рамках предложенной схемы (Постановление Правительства РФ №449) гарантированы Правительством РФ и распространяются на проекты строительства мини-ГЭС и объекты солнечной и ветрогенерации.

Меры поддержки альтернативной энергетики гарантируют инвесторам 14% уровень доходности на капитал, инвестированный в генерирующий объект, в случае обеспечения достаточного уровня локализации компонентов, которая выражается в использовании компонентов отечественного производства.
Стимулирование программы развития ВИЭ поднимет цены на оптовом рынке электроэнергии менее чем на 1%, что вызовет совокупное увеличение расходов для промышленных потребителей на 8 млрд руб. в год в 2016 году (для 0,3 ГВт). Правительство РФ ожидает значительного положительного эффекта в сегменте производства высокотехнологичных компонентов для альтернативной энергетики и в самой «зеленой энергетике»: трансфер новых технологий, использование имеющейся промышленной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, получение налогов от создаваемых производств, улучшение энергобаланса отдаленных регионов.

 В сентябре 2013 года и июне 2014 года состоялись конкурсы отбора проектов ВИЭ в рамках ДПМ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, где были разыграны 904 МВт квот в солнечной генерации.

Компании ГК «Энергия Солнца» выиграли права на строительство 29-ти солнечных электростанций (СЭС) суммарной мощностью 435 МВт в 2014-2018 гг. в рамках ДПМ в 10 регионах России. Это сделало ГК «Энергия Солнца» обладателем крупнейшего портфеля проектов ВИЭ в Российской Федерации. 

Для получения полного платежа по ДПМ для СЭС на оптовом рынке необходимо выполнить требования по локализации компонентов.
1 этап: ключевым элементом этапа является организация производства кремниевых пластин. В настоящее время подобрано технологическое решение и организована площадка по размещению завода в Подмосковье. .
2 этап: создание производства солнечных ячеек (ФЭП) и сборка модулей (ФЭМ) обусловлено увеличением требований по локализации для проектов 2016-2020 гг. Производство может быть организовано как на базе завода по производству пластин, так и отдельно от него. 

В сегменте производства компонентов существуют возможности для инвесторов. ГК «Энергия Солнца» готова рассматривать со-инвесторов в промышленные предприятия, обеспечив доходность на инвестиции более 25%.

ГК «Энергия Солнца» также рассматривает возможности по строительству малых СЭС, функционирующих на розничных рынках электроэнергии и в изолированной энергосистеме. Размещение розничных объектов ВИЭ может вызвать незначительное увеличение цены для потребителей (менее 1%), однако, позволит уменьшить потери в сетях и разгрузить закрытые центры питания.