В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДАН СТАРТ ПЕРВОЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Солнечная электростанция (СЭС) «Наримановская» установленной мощностью 250 кВт начала работу 29 сентября 2014 года. СЭС питает насосы котельной солнечной тепловой станции, обеспечивающей горячим водоснабжением город Нариманов с населением около 13 тыс. человек. Площадь, занимаемая СЭС – 5000 кв. м. Генерирующая система СЭС состоит из 1060 солнечных модулей пиковой мощностью до 240 Вт, производства ТОО «Astana Solar», входящей в группу АО «НАК «Казатомпром» (Республика Казахстан).

Этот объект создан ГК «Энергия Солнца» при поддержке управляющей компании Bright Capital в рамках проекта по строительству сети солнечных станций в Астраханской области, формирующих сектор чистой энергетики региона. 

«Мы даем старт системному переходу энергообеспечения Астраханской области на чистые источники генерации. Уже по результатам следующего года в рамках программы, реализуемой ГК «Энергия Солнца», в области будет построено более 90 МВт – что превышает 15% установленных энергомощностей региона. Астраханская область по доле чистой генерации практически выйдет на уровень Дании и Германии. Реализация этого проекта потребовала объединения усилий разных компаний – и финансовых, и производственных, и технологических. Более того, первая СЭС в Астраханской области стала результатом продуктивного сотрудничества между компаниями России и Казахстана», - отметил Павел Шевченко, генеральный директор ООО «Солар Менеджмент», управляющей компании ГК «Энергия Солнца». 

Генеральный директор ТОО «Astana Solar» Вячеслав Советский подчеркнул: «Это первый реальный шаг интеграции казахстанского и российского бизнеса в области возобновляемой энергетики в рамках единого экономического пространства. Надеемся, что фотоэлектрические модули, произведенные в Республике Казахстан, получат широкое применение при строительстве солнечных электростанций по программе развития возобновляемой энергетики в Российской Федерации. Для этого совместно с ГК «Энергия Солнца» нами начаты работы по унификации законодательной базы Республики Казахстан и Российской Федерации c целью устранения технических барьеров в части установленных требований по локализации фотоэлектрических модулей, произведенных в странах-участницах Таможенного Союза». 

Михаил Чучкевич, управляющий партнёр Bright Capital, отметил: «В Астраханской области огромный потенциал для продолжения развития солнечной и создания ветровой генерации – всё это в ближайшие 5 лет сделают область одним из лидеров чистой генерации страны и очевидным лидером прикаспийского региона. Сегодняшний запуск даёт старт программе развития сети малой распределенной генерации, максимально приближенной к потребителям, которая даст новое дыхание для развития малых городов и поселков Астраханской области, обеспечит население и бизнес устойчивым объемом чистой энергии для развития экономики и улучшения качества жизни. Я знаю, что похожие программы реализуются и в Казахстане, и в Азербайджане. Надеюсь, что пример постановки целей, дающих значимый заметный результат в энергобалансе области, подтверждающий приверженность региона к реальному формированию чистой энергетики на Каспии, может стать хорошей основой для развития похожих региональных программ в нашей стране. Тем более значимо, что СЭС построена на фотоэлектрических элементах, произведенных в Казахстане».